domingo, 20 de março de 2022
Abates brasileiros de bovinos se aproximam de 30 milhões de cabeças por ano
Os abates brasileiros de bovinos ficaram próximo de 30 milhões de cabeças em 2021. Apesar de expressivo, o resultado representa a redução de quase 8% sobre o ano anterior, conforme o levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
A queda ocorreu em razão do decréscimo na produção de 23 unidades da federação. A mais acentuada ocorreu em Mato Grosso, cerca de 600 mil cabeças menos. Ainda assim, os mato-grossenses seguem na liderança, com pouco mais de 15% do mercado. Goiás e Mato Grosso do Sul aparecem praticamente empatados na sequência, com cerca de 10% dos abates brasileiros de bovinos cada um.
Entre os três maiores produtores, apenas Goiás registrou crescimento: quase 200 mil cabeças. Os outros Estados que tiveram alta foram Tocantins (cerca de 50 mil extras) e Pará (40 mil a mais). De acordo com o Ministério da Agricultura, o Valor Bruto da Produção bovina do ano passado ficou em mais de R$ 150 bilhões. Os três maiores produtores juntos detiveram quase R$ 60 bilhões.
Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos mostram o Brasil como segundo maior produtor de carne bovina em 2021, respondendo por pouco menos de 10 milhões de toneladas. Desse modo, o País fica atrás apenas dos norte-americanos (quase 13 milhões de toneladas). A soma global fechou em 60 milhões de toneladas. Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos, o resultado das exportações brasileiras, entre carnes bovinas e seus derivados, ficou próximo de 2 milhões de toneladas, rendendo, assim, quase US$ 10 bilhões.
Nenhum comentário:
Postar um comentário