sábado, 14 de julho de 2018

O segredo de laranjais sadios está na proximidade das goiabeiras

O segredo para ter laranjais mais saudáveis está nas goiabeiras. Em um visita a pequenos laranjais no Vietname, investigadores brasileiros concluíram que as laranjeiras plantadas junto de goiabeiras tinham uma menor incidência da doença conhecida como "greening".


O "greening", ou huanglongbing (HLB), é uma doença causada por bactérias que atacam os citrinos (laranjas, limões, toranjas, etc.), sendo considerado um dos mais sérios problemas da citricultura em todo o mundo, assim como o chamado "cancro cítrico", a ponto de haver já cães treinados para a farejarem. Por alguma razão a doença é chamada de "monstro da citricultura" – é que a palavra chinesa "huanglongbing" significa dragão amarelo (embora haja também quem traduza como "doença do ramo amarelo"). Nos Estados Unidos, o governo treinou cães para detectarem as bactérias que matam árvores de citrinos há muitos anos, esperando que o seu olfacto ajude a combatê-la atempadamente – já que, ao ser identificada, pode reduzir-se o impacto através de uma desaceleração do contágio, como referiu a Agrotec. Mas parece que há uma arma muito poderosa, descoberta por investigadores brasileiros há uns anos, quando visitaram laranjais no Vietname. O segredo está… nas goiabeiras.

Conta a Bloomberg que esta descoberta foi o alicerce para a criação, no Brasil, das primeiras laranjeiras geneticamente modificadas, resistentes ao "greening" – cujo agente infeccioso sistêmico dificulta bastante o seu controle, levando à queda da produtividade e qualidade da fruta. Estas árvores estão praticamente prontas para sair do laboratório e das estufas para serem plantadas no Estado de São Paulo no âmbito dos testes no terreno. Os investigadores descobriram que as goiabeiras expelem um aroma específico que repele o insecto vetor (o psilídeo, que possui grande capacidade de infestação e crescimento em pomares sem controle químico) responsável pela transmissão do HLB. As laranjeiras também produzem o mesmo aroma, mas numa quantidade muito menor, comentou à Bloomberg Nelson Arno Wulf, o coordenador da Fundecitrus – fundação de investigação financiada pela indústria do sumo de laranja no Brasil e que estuda e combate as doenças e pragas que atacam as laranjas.

Assim, em vez de plantarem goiabeiras perto dos laranjais, estes cientistas desenvolveram nas laranjeiras características semelhantes a essa árvore – precisando agora de autorização do órgão regulador federal brasileiro para as plantarem em campos no Exterior. Outra solução possível, e que não implica o uso de insecticidas, está em recorrer a pequenas vespas produzidas em laboratório para combaterem o psilídeo, refere a Revista Pesquisa. O Brasil é o maior produtor mundial de laranjas, seguindo-se os Estados Unidos, China, México, Espanha, Egito, Itália e Turquia. Em Portugal, a produção de laranja ocupa uma área de 20.361 hectares, que resulta em uma produção anual superior a 200.000 toneladas. As zonas de produção mais representativas em Portugal são o Algarve, a zona da Vidigueira e o Ribatejo, mas é no Algarve onde existem melhores condições para a produção deste fruto, sendo esta a região com maior produtividade, refere o Observatório dos Mercados Agrícolas e das Importações Agroalimentares. Depois da maçã, a laranja é o fruto mais produzido em Portugal continental.

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