quinta-feira, 28 de maio de 2009

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone Nejar ensina a fazer uma lasanha de brócolis com queijos


Hoje vamos fazer lasanha. Desde que Jim Davis criou Garfield, o gato mais fofo e preguiçoso do pedaço, é impossível dissociar a lasanha de sua carismática figura. Fazer lasanha e esquecer de Garfield é como ir à Itália e não conhecer Roma. Esqueçam o Gato Félix, a autista Hello Kity, o bobalhão Frajola ou mesmo Tom. Garfield é o cara! Lasanha, portanto, é o alimento ideal para gatos e humanos. Em italiano, “lasagna” é o nome de uma massa em folhas que às vezes pode ser ondulada (mas raramente no Norte da Itália). A sua variável, a única conhecida no Brasil, é um prato que os italianos chamam de "lasagna al forno", ou seja, camadas alternadas de lasanha, queijo e molho de carne com tomates. Como variantes desta lasanha de forno surgiram recheios como espinafre, alcachofras, frutos do mar, frango, queijos e até mesmo moranga. As combinações são infinitas. Assim como ocorreu com a pizza, também a lasanha correu mundo e ficou famosa. A lasanha que preparei para hoje, em princípio, é vegetariana, mas para aqueles que pensam que, se não tiver carne na mesa, não tem comida, eu acrescentei uma lingüiça picadinha e frita. Então, a adição ou não da lingüiça fica a critério de cada um. Vamos por etapas, que fica mais fácil e mais prático: para o molho branco, vamos bater no liquidificador um litro de leite, meio pacote pequeno (25g) de queijo ralado, uma pitada de sal, 50 g de queijo gorgonzola e 4 colheres de sopa de amido de milho ou de farinha de trigo. Esquentamos uma panelinha e colocamos ali duas colheres de sopa de manteiga. Quando derreter, adicionamos a mistura do liquidificador e mexemos até engrossar. Misturamos meio pote de ricota fresca esfarelada (150g). Reservamos. Lavamos bem um molho (algo como meio quilo) de brócolis e o cozinhamos no vapor, ou numa panela com pouca água e sal. Quando estiver quase no ponto, desligamos. Aquecemos um pouco de óleo, colocamos dois dentes de alho em fatias e refogamos ali a verdura, quebrando-a em pedaços menores com a colher de pau. Corrigimos o sal e reservamos. Para o recheio de lingüiça, cortamos uma lingüiça grande em pedaços pequenos e a fritamos em um pouco de óleo. Reservamos. Para esta lasanha, eu usei uma massa pré-pronta da marca Petybon, que vai direto ao forno e fica pronta em 15 minutos. O resultado ficou excelente, mas, se você preferir, pode usar massa de panqueca ou massa fresca de lasanha. A montagem é assim: untamos uma travessa refratária com óleo e colocamos um pouco de molho branco. A seguir vamos alternando camadas de massa, molho, brócolis, massa, lingüiça, massa, molho e por fim muito queijo ralado. Levamos ao forno por uns 20 minutos para que a massa cozinhe e o queijo gratine em cima da lasanha. Você também pode substituir os brócolis por espinafre, escarola ou acelga. Garfield, com certeza, se apaixonaria por mim.

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