quarta-feira, 22 de março de 2023

Com a alta da inflação no governo nazipetista do ex-presidiário Lula, vale-refeição dura apenas 11 dias por mês



Uma pesquisa da Sodexo, empresa de vale-refeição, revelou que o saldo do benefício tem durado apenas 11 dias ao mês, em média. São dois dias a menos que o levantamento do ano passado. Segundo a empresa, esse é o reflexo da alta de juros e da inflação. As empresas calculam o pagamento para 22 dias úteis por mês, porém, os resultados do estudo mostram que os trabalhadores têm que arcar com metade das refeições do mês por conta própria. A Sodexo ainda aponta que a duração média do benefício antes da pandemia, em 2019, era de 18 dias.

Apesar de as empresas terem aumentado os valores do vale-refeição em relação ao ano anterior, o acréscimo não foi acompanhado do real custo de se alimentar fora de casa. Segundo um levantamento da empresa Ticket, o valor médio gasto em refeições em restaurantes cresceu 48,3% nos últimos 11 anos. A pesquisa da Sodexo se baseou no valor médio de R$ 40,64 por refeição — definido pelo estudo da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), do ano passado. Confira os valores médios por modalidade, a seguir;
Comercial/Prato Feito - R$ 30,59;
Autosserviço/quilo - R$ 35,91;
Executivo - R$ 50,23;
À la carte - R$ 64,83.

Segundo Soraia Batista, nutricionista da Sodexo Benefícios e Incentivos, após a pandemia, milhões de brasileiros substituíram uma refeição nutritiva, com o arroz, feijão e carne, por lanches e salgados — visando compensar o preço alto e economizar. No entanto, essa alternativa pode ter grandes impactos na saúde dos trabalhadores: "É importante reforçar que a jornada de trabalho requer uma alimentação que vai além da hora do almoço, como 'cafés' da manhã e da tarde. Então, se o profissional opta por um lanche como refeição, ou ele irá gastar mais do que o esperado durante à tarde ou ele optará por ficar com fome até chegar em casa, o que também não é saudável e impacta diretamente em sua concentração e rendimento", afirma Batista. Além disso, o consumo excessivo de alimentos gordurosos, como salgados fritos, pode causar diversos problemas à saúde do trabalhador ao longo prazo, podendo despertar diabetes, Alzheimer, ansiedade e depressão.

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