domingo, 11 de setembro de 2022

Quatro Estados concentram a produção do prato preferido dos brasileiros, o feijão e o arroz


Ao longo de 2022, quase 14 milhões de toneladas de arroz e feijão devem ser consumidas no Brasil. Os números são da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab). Isso equivale a cerca de 65 quilos do prato mais consumido no País para cada brasileiro. Dados da Conab mostram a distribuição da produção desses grãos no Brasil. De acordo com o resultado, quatro Estados são responsáveis por mais da metade da colheita desses grãos. Na lista estão o Rio Grande do Sul (com 70% da safra brasileira de arroz) e Paraná, Minas Gerais e Bahia, que juntos colhem pouco mais da metade do feijão plantado no País.

Os produtores paranaenses, sozinhos, respondem por 25% da safra de feijão. Já em Minas Gerais ocorre 16% da colheita e os baianos são responsáveis por 9% da produção desse grão. Apensar de ter uma produção pouco menor, o cultivo feito no Amazonas gera quase a mesma quantidade que na Bahia. 
Atualmente, o Brasil tem a produção desses dois grãos praticamente igualada ao consumo. Mesmo assim, o País vai importar 1,1 milhão de toneladas de arroz. Isso ocorrerá em razão da exportação de 1,4 milhão de toneladas. Essa situação também se repete no caso do feijão com o envio de 150 mil toneladas ao mercado externo e a compra de 100 mil toneladas de outros países.

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