terça-feira, 4 de outubro de 2011
Brasil exporta 21% menos carne bovina em 2011
As exportações brasileiras de carne bovina somaram 689,5 mil toneladas no acumulado de janeiro a setembro deste ano, volume 21% menor que em igual período de 2010, afetadas por restrições em alguns mercados importantes, aumento de custos e a turbulência nos países árabes. Apesar disso, as indústrias exportadoras no Brasil conseguiram manter praticamente estável o faturamento com as vendas externas, que atingiu US$ 3,56 bilhões no período, ante US$ 3,42 bilhões de janeiro a setembro do ano passado, mostraram dados da Abiec, entidade que reúne as empresas exportadoras de carne bovina. A estabilização da receita veio com o forte aumento de 30% do preço médio da tonelada da carne neste ano, para US$ 5,1 mil, ante US$ 3,9 mil na média de janeiro a setembro do ano passado. O Brasil ainda sofre com restrições impostas por mercados importantes como Rússia e União Européia. Os russos retiraram várias unidades de processamento do Brasil da lista habilitada a vender ao país, após terem implementado novas exigências sobre o produto que compram. Em setembro, no entanto, houve uma recuperação das compras russas, já que importadores no país se antecipam ao período de congelamento dos portos no final do ano. O país foi o maior comprador da carne bovina brasileira no mês passado, com 20,2 mil toneladas, ante 12,1 mil toneladas em agosto e 24,1 mil toneladas em setembro de 2010.
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