terça-feira, 7 de julho de 2009
Receita Videversus – a chef de cuisine Simone Nejar ensina a fazer um picadinho de soja
Hoje vamos preparar um picadinho com proteína vegetal texturizada em pedaços grandes. Já sei que os carnívoros de plantão vão torcer o nariz, pois o preconceito com a soja existe e é grande. Todavia, como nem sempre podemos agradar a todos, e nem mesmo Jesus conseguiu isso, hoje a sugestão vai para os vegetarianos, vamos corrigir, lacto-vegetarianos. Não vou falar em carne vegetal, porque se é carne, tem que ser animal. A única tentativa que eu conheço de fazer soja parecer carne é naquelas misturas que fazem nos hambúrgueres que comemos fora, para que pensemos que estamos comendo, apenas, carne. Poder-se-ia fazer um hambúrguer de soja e ficaria bom, também. Carne e soja tem gostos diferentes, para paladares distintos. Eu gosto do sabor da soja, principalmente em pratos bem temperados. A proteína vegetal texturizada não é o que se possa chamar de um prato para gourmets. Antes de tudo, é um eficientíssimo produto para suprir deficiências protéicas, com quantidade ínfima de gordura. Mas, se levarmos em conta que grande número de pessoas hoje evita carne, vamos ver o que a soja pode fazer pelo Chef. Como a soja tem um sabor relativamente neutro, isto é, não está andando de carona com um filé ou um lombinho de porco, é preciso extrair o máximo de sabor dos demais ingredientes da receita. Hoje vamos preparar um picadinho com proteína vegetal em pedaços grandes, pois seria uma aberração falar em preparar um estrogonofe sem carne. Vamos colocar seis xícaras de água a ferver numa panela com 250 g de proteína de soja. Quando ferver, vamos desligar e escorrer a soja, passando-a por um pouco de água fria e deixando que escorra todo o líquido. Reservamos. Numa panela aquecida colocamos seis colheres de sopa de óleo e fritamos uma cebola média picada junto com dois dentes de alho. Juntamos a soja e refogamos, colocando agora vários temperos para dar sabor à soja: páprica doce ou picante, sal, uma folha de louro, pimentão picadinho, orégano e, por fim, uma lata de tomates pelados liquidificados. Deixamos o tomate cozinhar. Juntamos uma lata de creme de leite, mexemos e desligamos antes que ferva. Polvilhamos com tempero verde picado. Se quiser, adicione um vidrinho de champignons. Sirva imediatamente com arroz branco. Experimente, eu garanto que fica gostoso!
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