terça-feira, 16 de novembro de 2010

Estados Unidos liberam carne suína e bovina de Santa Catarina

Os Estados Unidos liberaram a importação de carne suína e bovina in natura do Estado de Santa Catarina, informou nesta terça-feira a Abipecs, entidade que reúne os produtores e exportadores de suínos no Brasil. Segundo Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs, a liberação de Santa Catarina, Estado reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal como livre de febre aftosa sem vacinação, foi publicada nesta terça-feira no diário oficial norte-americano. O envio do produto aos Estados Unidos, no entanto, não é automático. Camargo afirmou que a partir de agora tem início o processo de habilitação pelos Estados Unidos de unidades processadoras no Estado. "Agora tem que habilitar as fábricas, um processo individualizado", declarou ele. O dirigente afirmou que o Brasil poderá ser competitivo para exportar para os Estados Unidos, inicialmente, alguns cortes suínos, como costela e bacon. "Carcaça chegaria mais caro pelo frete", observou. O Brasil é o quarto produtor e exportador global de carne suína, enquanto os Estados Unidos estão em segundo no ranking da exportação e em terceiro no da produção, segundo dados divulgados pela Abipecs. No caso da carne bovina, a autorização dos Estados Unidos não tem grande impacto, já que Santa Catarina não detém um grande rebanho de bovinos. Em suínos, ao contrário, o Estado é o maior produtor brasileiro e teria condições de ampliar as exportações.

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