domingo, 20 de janeiro de 2013

Soja fecha 2012 como o principal produto exportado por Mato Grosso do Sul


A soja terminou 2012 como o principal produto de exportação de Mato Grosso do Sul. É o que apontam dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, divulgados na sexta-feira. No top cinco de vendas internacionais do Estado aparecem ainda o açúcar cristal, a carne desossada e congelada de bovinos e o milho em grão. Segundo o Ministério, foram exportados de soja no ano passado 1,3 milhão de toneladas, o que resultou em uma receita de US$ 705,1 milhões. O valor obtido com a venda da commoditie representou 16,7% do total comercializado pelo Estado com outros países, que chegou a US$ 4,2 bilhões, um incremento de 7,5%, frente aos US$ 3,9 bilhões de 2011. Logo depois da soja, aparece no ranking de receita do comércio exterior sul-mato-grossense o açúcar cristal, com US$ 693,1 milhões (16,4% do total). Em volume, isso representou 1,370 milhão de toneladas, o que significa, de acordo com dados da Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul (Biosul), que 79,3% de todo o açúcar produzido no estado até a segunda quinzena de dezembro na safra 2012/2013, que chegou a 1,7 milhão de toneladas, foi exportado.
A terceira posição na lista dos principais produtos exportados por Mato Grosso do Sul ficou com a carne desossada congelada de bovinos, com US$ 436 milhões (10,35%). Aparecem em seguida a celulose, com US$ 435,4 milhões (10,34%) e o milho em grão, com US$ 417 milhões (9,92%). No top cinco das vendas internacionais do estado também merece destaque em razão de seu crescimento expressivo em receita, 200,7%, em 2012 frente a 2011, o milho em grão. O valor obtido com a exportação do produto, de acordo com o Ministério, saltou de US$ 138,9 milhões para US$ 417,8 milhões na comparação de um ano com o outro. Em volume o incremento foi ainda maior, 225,9%, passando de 487,2 mil toneladas para 1,5 milhão de toneladas. Esse volume de milho exportado correspondeu a 24,1% de toda a produção sul-mato-grossense do grão (somando a safra de verão e a safrinha), que no ciclo 2011/2012 chegou a a 6,5 milhões de toneladas.

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