segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Mercado ganha fôlego e exporta maior volume de carne desde 2010 no Mato Grosso

As exportações de carne bovina in natura recuperaram o fôlego no mês de agosto, resultado da soma de fatores que englobam desde a valorização da proteína, da moeda norte-americana até a abertura e conquista de novos mercados. Ao remeter 17,4 mil toneladas ao mercado externo o Estado do Mato Grosso comemorou o melhor desempenho neste ano, além de o nível no mês tornar-se o maior desde agosto de 2010, quando 18,2 mil toneladas ganharam como destino diferentes países do mundo. O volume financeiro movimentado atingiu a cifra de US$ 85 milhões. Luciano Vacari, superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), diz que o cenário de alta revela uma recuperação para o setor da carne. "Com o câmbio em alta, a rentabilidade da carne melhora porque a commodity é cotada em dólar. Além disso, em virtude dos problemas externos, a carne está mais valorizada no mercado internacional", destacou o dirigente. Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária mostram que o uso da capacidade de abate saltou de 37% para 40% no último ano. O aumento mensal no volume de abates chegou a 21,9%, enquanto o acumulado de oito meses chegou a 6,9%. De janeiro a agosto deste ano as indústrias abateram 100,4 mil toneladas, enquanto no igual período de 2011 outras 93,9 mil toneladas. Principal cliente do Mato Grosso no mês de agosto, só o Oriente Médio importou US$ 30,3 milhões em carne, acompanhado na sequência pela União Européia, com US$ 11,2 milhões. Já a Venezuela e a China importaram, respectivamente, US$ 9 milhões e US$ 4,7 milhões. Para demais países foram exportados US$ 29,5 milhões.

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