segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Maior produtor de trigo do País, Paraná reduz safra 2012 em 15%

Em sua primeira estimativa para a safra de trigo de 2012, o Paraná estimou um plantio de 891,3 mil hectares, queda de 15% na comparação com a temporada passada, com produtores pouco atraídos pelo cereal em meio a preços mais favoráveis do milho, cultura concorrente no Estado. Apesar da queda na expectativa de plantio, que pode começar no próximo mês, o Paraná teria uma safra maior do que a verificada na temporada passada, quando o clima adverso afetou a produtividade fortemente. O Departamento de Economia Rural (Deral), do governo do Estado, previu nesta segunda-feira a produção de trigo em 2,5 milhões de toneladas, ante 2,4 milhões de toneladas em 2011, quando as lavouras sofreram o efeito de geadas e seca. O Paraná é o principal Estado produtor de trigo do Brasil, respondendo tradicionalmente por cerca de metade da produção nacional. Uma boa produção no Paraná sinaliza para menor necessidade de importação do país, um importador líquido do cereal. A produtividade média estimada com o trigo no Paraná foi de 2.817 kg por hectare para 2012, contra 2.380 kg na temporada passada. O Paraná também revisou para baixo a sua safra de soja para 10,7 milhões de toneladas, ante 11,7 milhões de toneladas na previsão de janeiro e contra um recorde de mais de 15 milhões de toneladas na temporada passada. A revisão se dá em meio à seca que atingiu o Sul do País nesta temporada, sob o efeito do fenômeno climático La Niña. Já a previsão da primeira safra de milho foi mantida em 6 milhões de toneladas, ante o número de janeiro. A colheita de soja e milho primeira safra atingiu 22% da área, de acordo com os últimos dados do Deral. Já o milho safrinha poderá ter uma produção recorde no Estado, uma vez que para "a segunda safra a opção do produtor paranaense recai preferencialmente sobre o plantio do milho", disse o diretor do Deral, Otmar Hubner, em comunicado. A safrinha pode ocupar quase 2 milhões de hectares, a maior área já ocupada com a cultura nesse período do ano. A produção, dependendo do clima, seria recorde de 9,6 milhões de toneladas, ante 6,3 milhões de toneladas na temporada passada.

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