sexta-feira, 4 de março de 2011

Inflação medida pelo IGP-DI varia 0,96% em fevereiro, diz FGV

A inflação medida pelo IGP-DI (Índice Geral Disponibilidade Interna) teve alta de 0,96% em fevereiro, ante variação de 0,98% em janeiro, de acordo com a FGV (Fundação Getulio Vargas). O acumulado do IGP-DI nos últimos 12 meses é de 11,12%, enquanto no ano a variação é de 1,94%. O IGP-DI de janeiro foi calculado com base nos preços coletados entre os dias 1º e 28 do mês de referência. O IPA (Índice de Preços ao Produtor Amplo) registrou variação de 1,23%. No mês anterior, a taxa foi de 0,96%. O índice relativo a bens finais apresentou variação de 0,74%. No mês anterior, a taxa recuou 0,16%. O principal responsável por este avanço foi o subgrupo alimentos in natura, cuja taxa passou de -1,33% para 6,28%. O índice de bens finais (ex), que resulta da exclusão de alimentos in natura e combustíveis, registrou variação de 0,24%. No mês anterior, o índice apresentou taxa de -0,11%. O índice do grupo bens intermediários apresentou taxa de variação de 0,90%. No mês anterior, o grupo assinalou elevação de 0,81%. O destaque de aceleração ficou por conta do subgrupo materiais e componentes para a manufatura, cuja taxa de variação passou de 0,85% para 1,14%. O índice de bens intermediários (ex), calculado após a exclusão de combustíveis e lubrificantes para a produção, apresentou variação de 0,98%. No mês anterior, a variação foi de 0,85%. No estágio das matérias-primas brutas, a taxa de variação recuou de 2,46%, em janeiro, para 2,21%, em fevereiro. Os destaques no sentido descendente foram: soja (em grão) (0,10% para -2,23%), minério de ferro (3,69% para 2,26%) e cana-de-açúcar (3,36% para 1,13%). Em sentido ascendente, vale mencionar: aves (-5,77% para 2,98%), café (em grão) (8,12% para 10,94%) e milho (em grão) (6,59% para 7,70%). O IPC (Índice de Preços ao Consumidor) registrou taxa de variação de 0,49%, abaixo da apurada no mês anterior, de 1,27%. Foram observadas desacelerações em cinco das sete classes de despesa componentes do índice, com destaque para alimentação (1,36% para 0,12%). Neste grupo, vale mencionar o comportamento dos itens: hortaliças e legumes (11,46% para 4,53%), carnes bovinas (-1,21% para -3,26%) e pescados frescos (4,17% para -0,17%).

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