terça-feira, 17 de março de 2009

China perde mais de US$ 80 bilhões das reservas cambiais

A China perdeu mais de US$ 80 bilhões de suas reservas cambiais em investimentos realizados antes do desabamento dos mercados financeiros ano passado, diz o jornal inglês Financial Times. As perdas, registradas pela Safe (Administração Estatal de Câmbio), representam a metade do que possuía em ações no Exterior. A Safe, que administra cerca de US$ 2 trilhões, "começou a fazer apostas enormes nos mercados internacionais em 2007" e sua estratégia de diversificação durou "pelo menos até o colapso dos grupos norte-americanos Freddie Mac e Fannie Mae", em julho passado. Segundo o "Financial Times", é impossível saber quanto exatamente a Safe perdeu. O primeiro-ministro chinês, Wen Jiabao, manifestou preocupação sexta-feira com os ativos chineses investidos nos Estados Unidos, devido ao impacto da crise financeira. Ele pediu a Washington que garanta a segurança destes investimentos. A China é o primeiro credor dos Estados Unidos e possuía, em dezembro, US$ 727,4 bilhões em bônus do Tesouro, segundo dados oficiais norte-americanos. Segundo o "Financial Times", a China controlava 100 bilhões de dólares em ações norte-americanas, ou seja, o triplo do que possuía um ano antes.

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone Nejar ensina fazer uma deliciosa garoupa

Garoupa à Videversus - A receita de hoje é uma deliciosa homenagem à imprensa livre. Ao direito que tem a população de ser informada sobre tudo o que acontece no cenário político, econômico, social e cultural do País, corresponde o dever que tem a imprensa de informar. Mais do que dever, a informação é uma forma saudável de exercer a democracia e a liberdade. Afinal, se liberdade de expressão é um princípio constitucional, por que limitar a informação? Por que manter sob pressão permanente os meios de comunicação, para que veiculem apenas o que interessa aos poderosos? Processos julgados em tempo recorde quando interessa a uns poucos, enquanto outros processos jazem atirados dentro de gavetas por anos a fio. Se a imprensa não noticiar, o povo permanecerá na ignorância e continuará achando que a Justiça funciona neste País. A informação está por aí, na Internet. Vamos degustá-la. A minha idéia é preparar uma bela posta de garoupa que se assemelhe a um livro aberto. Precisamos de uma posta de mais ou menos um quilo, sal, um limão, 2 colheres de sopa de estragão seco, pimenta-do-reino moída, uma lata de filetes de anchovas (40g), 100 g de manteiga sem sal, um quilo de mandioquinha, uma xícara de leite e uma colherada cheia de manteiga. Temperamos o peixe com suco de limão, sal, estragão e pimenta. Untamos uma assadeira com óleo e levamos a posta ao forno médio-alto por 30 minutos. Enquanto isso,descascamos as mandioquinhas e vamos cozinhá-las em água e sal, em pedaços, até ficarem macias. Passamos as mandioquinhas no espremedor e acrescentamos uma colher de manteiga, uma xícara de leite e revisamos o sal. Agora vamos preparar a manteiga de anchovas, que vai dar o toque especial. Misturamos as 100g de manteiga (meio pacote) com os filetes de anchovas (pode ser no processador). Não use sal. A seguir, passamos a manteiga numa peneira, a fim de reter as espinhas das anchovas. Para a montagem do prato, colocamos no meio da travessa a posta de garoupa e por cima colocamos a manteiga de anchovas. O purê de mandioquinha, que tem um sabor bem diferenciado, vai em volta, formando um círculo. Para acompanhar, um bom Merlot, e a Vinícola Chateau Lacave tem um de excelente qualidade. E não esqueça, para tirar dúvidas, me contratar para organizar o seu evento, pedir receitas ou me contar histórias, o e-mail é simonenejar@hotmail.com .

Dica Videversus de lanche rápido

A dica hoje é fazer ricota frita para o café da manhã. A receita é do chef Jamie Oliver e fica muito gostosa: misture 450 g de ricota fresca esfarelada, 2 colheres de sopa de queijo ralado, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 ovo grande, sal e pimenta. Frite às colheradas numa frigideira antiaderente borrifada com azeite. Jamie serve com uma saladinha de tomates e manjericão. É uma sugestão saudável e gostosa para o café da manhã, ou mesmo para quando bate aquela fome de madrugada. Você pode guardar a mistura na geladeira por alguns dias, e preparar todo dia a sua porção.