quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Receita Videversus – aprenda a preparar uma garoupa com a chef de cuisine Simone Nejar

A receita de hoje é uma deliciosa homenagem à imprensa livre, e ela chega como uma excelente pedida para preparar no próximo fim de semana. Ao direito que tem a população de ser informada sobre tudo o que acontece no cenário político, econômico, social e cultural do País, corresponde o dever que tem a imprensa de informar. Mais do que dever, a informação é uma forma saudável de exercer a democracia e a liberdade. Afinal, se liberdade de expressão é um princípio constitucional, por que limitar a informação? Por que manter sob pressão permanente os meios de comunicação, para que veiculem apenas o que interessa aos poderosos? No Brasil estamos vivendo tempos difíceis. A ditadura do Judiciário, que não se submete a nenhum tipo de controle (sendo o Conselho Nacional de Justiça sua mão auxiliar) anda fazendo suas vítimas. Processos julgados em tempo recorde quando interessa a uns poucos (como a minha demissão do Tribunal de Justiça, em 58 dias), enquanto outros processos jazem atirados dentro de gavetas por anos a fio (por exemplo, dos parentes que eu denunciei). Se a imprensa não noticiar, o povo permanecerá na ignorância e continuará achando que a justiça funciona neste País. Resta aos leitores considerarem que a contrapartida deve ser o protesto unido e vociferante contra os desmandos constatados. A apatia e a omissão são as maiores ameaças. A informação está por aí, na Internet. Vamos degustá-la. A minha idéia é preparar uma bela posta de garoupa que se assemelhe a um livro aberto. Precisamos de uma posta de mais ou menos um quilo, sal, um limão, 2 colheres de sopa de estragão seco, pimenta-do-reino moída, uma lata de filetes de anchovas (40g), 100 g de manteiga sem sal, um quilo de mandioquinha, uma xícara de leite e uma colherada cheia de manteiga. Temperamos o peixe com suco de limão, sal, estragão e pimenta. Untamos uma assadeira com óleo e levamos a posta ao forno médio-alto por 30 minutos. Enquanto isso, descascamos as mandioquinhas e vamos cozinhá-las em água e sal, em pedaços, até ficarem macias. Passamos as mandioquinhas no espremedor e acrescentamos uma colher de manteiga, uma xícara de leite e revisamos o sal. Agora vamos preparar a manteiga de anchovas, que vai dar o toque especial. Misturamos as 100g de manteiga (meio pacote) com os filetes de anchovas (pode ser no processador). Não use sal. A seguir, passamos a manteiga numa peneira, a fim de reter as espinhas das anchovas. Para a montagem do prato, colocamos no meio da travessa a posta de garoupa e por cima colocamos a manteiga de anchovas. O purê de mandioquinha, que tem um sabor bem diferenciado, vai em volta, formando um círculo. Para acompanhar, um bom Merlot, e a Vinícola Chateau Lacave tem um de excelente qualidade. (a chef de cuisine Simone Nejar está tirando uns dias de férias, e assim republicamos receitas entre as mais de 100 que já foram editadas)

Nenhum comentário: