terça-feira, 25 de agosto de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer o Canelloni Don Vito Corleone com a chef de cuisine Simone Nejar


Em março deste ano fez 37 anos que estreou o filme “Godfather” (O Poderoso Chefão). Eu não posso imaginar o inferno que deva ser a guerra entre famílias no Sul da Itália, mas o filme é primoroso e vale a pena assisti-lo várias vezes. Mais do que as aventuras da família Corleone, o filme impressiona pela forma como retrata a comida. Enquanto Michael Corleone assassina o policial corrupto num restaurante, visualizamos a lauta mesa com a boa comida saboreada pelo assassino novato, apesar do nervosismo. No último filme da série, vemos o Capo traidor encomendando dois sicários para assassinar Michael, e deliciando-se com azeite puro da fazenda que está visitando. O azeite é derramado num prato e consumido com pedaços de pão. A cena abre o apetite. O ponto alto dos filmes da série “O Poderosos Chefão”, e talvez do filme “Os Bons Companheiros – Goodfellas” - está no preparo do molho para massa. Em “Goodfellas”, na cena da prisão, vemos os mafiosos desfrutando da alegria de preparar sua própria refeição, cortando alho com um estilete em lâminas finíssimas, e fritando-o no azeite. Acho que aquela cena é a que melhor caracteriza o filme. O cheiro do alho fritando parece sair da tela. A seguir vemos os tomates, extremamente vermelhos, ser agregados à mistura, e ervas , talvez manjericão e orégano. Em “O Poderoso Chefão” vemos ou sentimos que o grupo de mafiosos sentará alegremente à mesa para degustar aquela massa, amistosamente discutindo quem será o próximo que irão apagar. Se o senador, o congressista ou o capo inimigo. Será que juiz comprado vai permanecer fiel ou vai ter de mergulhar no Rio Hudson em botas de concreto. Finalmente, para a sobremesa, chega alguém da família com um pacotinho de “canolli” que comprou antes de apagar Gino, da gangue inimiga. Hoje vamos preparar um canelloni para Don Vito, o personagem de Marlon Brando no “Poderoso Chefão”. Nem preciso dizer que é um prato bem picante, portanto, se você não for chegado no alho nem na pimenta, coloque menos, ok? Assim como Don Vito morre caindo sobre os tomateiros, vamos preparar alguns canellonis sobre uma cama de tomates. Precisamos de um pacote de canelloni com 200g (comprei da marca Mosmann), 300 g de ricota fresca, 2 tomates, 4 colheres de sopa de alcaparras, meia moranga cabotiá, 3 dentes grandes de alho, 1 colher de sopa de molho de pimenta, sal, azeite, orégano, 15 ou 20 folhas de sálvia fresca e 100 g de manteiga. Iniciamos cozinhando os canelloni na água fervente por 10 minutos. Passamos por água fria e reservamos. Para o recheio, cozinhamos a moranga sem casca e cortada em cubinhos. À parte, vamos refogar no azeite os três dentes de alho finamente laminados e acrescentar a moranga, o molho de pimenta e o sal. Deixamos esfriar e esfarelamos ali a ricota e juntamos as alcaparras. Revisamos o sal e polvilhamos um pouco de orégano. Enchemos um saco plástico com essa mistura, cortamos a ponta e vamos rechear os canelloni com essa pasta. Descascamos os dois tomates e os cortamos em fatias finas. Em uma assadeira untada, colocamos os tomates, polvilhamos sal por cima e ajeitamos os canelloni. Levamos ao forno por 8 minutos enquanto preparamos um molho magnífico para colocar por cima na hora de servir. Este molho é tão gostoso que você não vai querer outra coisa: derreta as 100 g de manteiga numa panelinha e acrescente as folhas de sálvia e uma pitada de sal. Frite a sálvia na manteiga e vire esse molho por cima dos canelloni, na hora de servir. Um molho super simples de fazer, manteiga e sálvia, mas com um sabor inigualável. Para acompanhar, recomendo, da Casa Salton, um Assemblage. Para os mafiosos, Sangue de Boi da Aurora já serve. Aqueles “soldados” sicilianos não tem um paladar sofisticado. (Simone Nejar está tirando uns dias de férias, por isso Videversus republica um das centenas de receitas que ela já postou)

Nenhum comentário: