quarta-feira, 1 de julho de 2009

Receita Videversus – aprenda a fazer o chili com a chef de cuisine Simone Nejar

Tentar descobrir ao certo o que é chili ou chili com carne transformou-se em uma tarefa inglória, pois, assim como no mundo do Direito, existem muitas controvérsias sobre o tema. Certamente o chili mexicano não é aquilo que comemos na culinária Tex-Mex dos Estados Unidos, pois no México o chili originalmente não tinha feijões. Era essencialmente um cozido de pimentas (chili significa pimenta – aqui no Brasil alega-se que é a cumari, pelo sabor, embora na aparência lembre a dedo-de-moça). Há regiões do Texas, Novo México e Arizona em que ocorrem anualmente concursos de "chili autêntico”, mas realmente ninguém parece saber o que é um chili autêntico. Talvez seja um prato secreto, à semelhança dos atos secretos do nosso valoroso Senado. E de algumas sessões judiciais convocadas às pressas, sem notificações, entre irmãos maçônicos. Comenta-se também que o chili se espalhou nos Estados Unidos após a Feira Mundial de Chicago, pois a Cidade de San Antônio – Texas colocou um restaurante servindo “chili con carne” como comida étnica Texano-Mexicana. O sabor pegou, e o rótulo de “comida mexicana” aderiu à nova receita. Existe também uma história que relata que quando San Francisco da Califórnia foi destruída no começo do século XX por um terremoto, dias depois um mexicano empreendedor montou uma banquinha fazendo com a mulher e filhas um chili com carne, feijão e pimentas que havia pela cidade no lado mexicano, mais pobre, com prédios de argila baixos, que não desabaram tanto quanto os prédios de madeira ou de mais andares em alvenaria. Conta a história que foi assim que os americanos aprenderam a apreciar uma cumbuca de chili con carne com uma ou mais enchiladas. Enquanto o Senado não desaba, vamos saborear uma destas receitas de chili com carne. Vamos fazer uma receita suave, digamos assim. Precisamos de três xícaras de feijão carioca, um pouco de óleo de soja, uma cebola grande picada, dois dentes de alho amassados, sal, uma folha de louro, uma lata de tomates pelados (400g), meio quilo de carne bovina moída, um pimentão picado (de qualquer cor) e uma colher (rasa ou cheia, depende de você) de molho de pimenta ou pimenta em conserva e sal. Vamos deixar o feijão de molho na água por duas horas. Aquecemos a panela, normalmente de pressão, colocamos o óleo e fritamos a cebola e o alho. Juntamos a carne moída e cozinhamos. A seguir juntamos o pimentão, o sal, os feijões, o louro, os tomates e ainda seis xícaras de água. Fechamos a panela e deixamos cozinhar por meia hora na pressão. Servimos com salgadinhos de milho.

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