segunda-feira, 20 de julho de 2009

Receita Videversus – Aprenda com a chef de cuisine Simone Nejar uma receita da última viagem do Titanic


Hoje vamos mergulhar no túnel do tempo, virar a ampulheta ao contrário e embarcar a bordo do Titanic, na noite do fatídico 14 de abril de 1914. Vamos degustar o Waldorf Pudding, a sobremesa do cardápio da primeira classe, última refeição para muitos. Mas não se preocupe, voltaremos para terra firme antes do naufrágio. A receita que trago é a do cardápio original do Titanic. Aproveito o dia de hoje, Dia do Amigo, para mandar um abraço ao pessoal da São Paulo Bluegrass Band, que também adora a história do Titanic (formaram um trio, inclusive, Titanic Deviation Trio). Os amigos ainda me brindaram com o cardápio original, uma verdadeira preciosidade. Obrigada, Erio! E já que falamos em música, há uma interessante controvérsia cercando o afundamento do Titanic. Sabe-se que a banda tocou até ser engolida pelas águas. Os jornais tablóides de New York espalharam, sabe-se lá baseados em que, o fato de que ao afundar a banda tocava “Nearer My God to Thee” (Mais perto ó senhor de ti), um hino de igreja. Contudo, meses antes da primeira (e última) viagem do navio, o Maestro Wallace Hartley, designado para o Titanic, perguntado se, em caso de afundamento, tocaria esta música, disse que não, afirmando que num caso destes desejaria manter animadas as pessoas. Alegou que tocaria o sucesso do momento, a música Alexander’s Ragtime Band. Entre os sobreviventes, há quem tenha declarado que, efetivamente, a banda tocava música animada enquanto o navio afundava. Agora, cá entre nós, no mínimo curiosa a pergunta que fizeram ao maestro Wallace: mau-agouro ou pressentimento? Seja lá como for, a sobremesa fica uma maravilha, e o único risco que você corre ao prepará-la é fazer naufragar a famosa dieta da segunda-feira. Vamos precisar de dois ovos, meia xícara de açúcar, três colheres de manteiga derretida, uma xícara de leite, uma colherinha rasa de essência de baunilha, uma pitada de sal, uma maçã verde cortada em cubinhos com a casca, uma xícara de nozes picadas, meia xícara de passas de uva, uma xícara de farinha de trigo e duas colherinhas de fermento. Preaquecemos o forno e untamos seis ramequins com manteiga. Vamos misturar numa tigela todos os ingredientes, começando pelos ovos, manteiga, açúcar, leite, baunilha, sal, passas, nozes, maçãs, farinha e o fermento por último. Distribuímos a massa nos ramequins e levamos ao forno médio-alto, por uns 20 minutos, em banho-maria. Servimos a sobremesa ainda quente. Um feliz Dia do Amigo a todos!

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