domingo, 7 de junho de 2009

Receita Videversus – Aprenda a fazer um bolo pão de mel trufado com figo com a chef de cuisine Simone Nejar

Minha idéia hoje é trazer um pão-de-mel trufado gigante, recheado com figos e coberto com muito chocolate. Este pão de mel se conserva por muitos dias, justamente por não ter adição de ovos. Muitas pessoas fazem essa receita e a colocam em forminhas próprias para pão-de-mel. Fica uma delícia, muito melhor que aqueles comprados prontos. A idéia surgiu porque eu tive a necessidade de criar um bolo para um aniversariante que não suporta cheiro de ovo na comida, e por isso fiz um super pão-de-mel recheado com o que ele mais gosta: figos em calda. A minha avó contava que o seu filho costumava devorar todos os figos e pêssegos das latas na despensa e enchê-las, vejam só, com batatas! Pois é... o aniversariante do dia é o meu pai, então ele vai ganhar de presente um super pão-de-mel recheado de figos. Para a massa, vamos precisar de uma lata de leite condensado, a mesma lata cheia de leite, uma colher de sopa de canela em pó, 1 colherinha rasa de cravo moído, 1 colherinha de pó de café, 2 colheres de sopa de chocolate em pó, uma xícara de melado de cana, três xícaras de farinha de trigo, duas colherinhas de bicarbonato de sódio e duas colherinhas de fermento para bolo. Para o recheio e cobertura, duas barras de chocolate meio amargo (de 170g cada uma), meia caixinha de creme de leite, licor de cacau a gosto e uma lata de figos em calda. Preaquecemos o forno e untamos uma forma redonda de uns 25 cm de diâmetro com bastante manteiga. Para fazer a massa, vamos bater todos os ingredientes no liquidificador, aos poucos, primeiro os líquidos e depois os sólidos. Despejamos na forma e levamos ao forno médio por uns 40 minutos aproximadamente. Tiramos do forno e deixamos esfriar muito bem. Para preparar o recheio, vamos escorrer os figos da calda, reservando-a. Cortamos os figos ao meio. Derretemos as duas barras de chocolate no microondas por uns 50 segundos. Mexemos. Misturamos ali meia caixinha de creme de leite e mexemos. Separamos um pouco mais da metade para a cobertura do bolo. Para cortar o bolo, vamos usar uma técnica diferente hoje. Com uma faca num ângulo de 45º com o bolo, vamos tirar uma tampa e reservá-la. Agora vamos cavar o bolo, deixando pelo menos uns três centímetros de bolo nas bordas. Esfarelamos o miolo e o misturamos ao chocolate, adicionando um pouco de licor de cacau. Este é o recheio do bolo. Agora vamos respingar licor e calda de figo dentro do bolo cavado e colocar o recheio. Os figos cortados em metades embaixo, e o bolo esfarelado misturado à trufa por cima. Por último, recolocamos a tampa no bolo, para esconder o recheio. Agora vamos cobrir o bolo, usando aquela metade maior de chocolate derretido com o creme de leite e sem o figo. Espalhamos por cima e cobrimos o bolo. Aí você faz a decoração que quiser. Pode usar chocolate derretido e misturado ao creme de leite apenas, ou mesmo pasta americana para decorar. Como eu vou dar este bolo de presente, fiz uma decoração especial com pasta americana, mas deixar o pão-de-mel gigante coberto com chocolate fica mais original. Outra sugestão é fazer esta receita em forma de coração, já que o Dia dos Namorados está chegando. Se você não dispuser de uma forma de coração, recorte um molde em cartolina, coloque em cima do bolo assado em outra assadeira e recorte. Uma boa semana a todos e um Feliz Aniversário ao Eng. Nejar!

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