quinta-feira, 4 de junho de 2009

Receita Videversus – Aprenda com a chef de cuisine Simone Nejar a fazer um frango com mel e mostarda


Nosso prato de hoje bem pode ser servido em um jantar romântico no Dia dos Namorados. Vamos preparar um picadinho de frango com um molho combinando mel e mostarda. O sabor fica bem interessante, a partir do contraste entre o ardor da mostarda e a doçura do mel. “Mostarda” é um termo derivado do latim “mustum”, alusivo ao mosto de vinho, (suco fermentado de uvas). Os romanos utilizavam o mosto para fazer a pasta da mostarda, embora hoje ela seja preparada como uma mistura de vinagre e vinho. Os principais ingredientes desta pasta são as sementes moídas ou esmagadas, vinagre (para estabilizar o sabor picante) e vinho, podendo ser também utilizados açúcar, mel, ervas secas e outras especiarias. A mostarda pode ser picante, adocicada, forte ou agridoce, dependendo dos seus grãos. A mostarda preta é mais forte e aromática do que a branca, que na verdade é de coloração ocre. As sementes da mostarda branca são largamente utilizadas em conservas e para cozinhar carnes e frutos do mar. No sul da Índia, as sementes são fritas em ghee (manteiga clarificada) até estourarem, produzindo um sabor suave de nozes que é útil como guarnição ou para o preparo de outros pratos. A semente marrom é também triturada com outras especiarias para preparação de curry. A mostarda em pó age como um emulsionante na preparação da maionese e saladas. Nos florais, a essência de mostarda (Mustard) – dizem - ajuda a iluminar a alma, proporcionando alegria, sendo indicada para pessoas deprimidas. A primeira menção de uso da mostarda na literatura médica aparece nos escritos de Hipócrates, que a utilizava como remédio para tratar os músculos em geral. Perfeita, portanto, para o Dia dos Namorados. O mel, por seu turno, é um alimento energético de alta qualidade. A ingestão de mel permite uma alimentação imediata e intensiva de todo o sistema muscular, especialmente os músculos do coração, através da glicose invertida. Por outro lado, a frutose, o açúcar das frutas, existente em grande quantidade no mel, é armazenado no fígado na forma de glicogênio para ser utilizada quando o organismo precisar. Por isso é uma fonte energética muito importante para os atletas, idosos e – é claro – para os namorados! Vamos precisar de meio quilo de peito de frango picado em pedacinhos, dois dentes de alho laminados finamente, um pouco de óleo para fritar, sal, pimenta do reino branca moída na hora, duas colheres de sopa de mel, duas colheres de sopa de mostarda clara e uma lata de creme de leite. Para acompanhar, arroz feitinho na hora. Vamos fritar o frango no óleo, juntar o alho, colocar sal e pimenta e refogar. À parte, misturamos a mostarda e o mel em partes iguais (existe um preparado pronto da marca Hemmer, de boa qualidade e sabor. Se for utilizá-lo, use quatro colheres rasas de sopa). Juntamos ao frango e deixamos apurar. Por fim, misturamos o creme de leite sem deixar ferver. Servimos em seguida com o arroz. O sabor fica exótico e delicioso, experimente!

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