segunda-feira, 25 de maio de 2009

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone Nejar ensina a fazer o pão do Outback


Quem já fez uma refeição nos restaurantes Outback certamente lembra com prazer do pão quentinho, adocicado e com cheirinho de mel, acompanhado de uma deliciosa manteiga aerada. E como eu não posso simplesmente provar um prato gostoso e sair do restaurante sem a receita, é claro que eu estou há algum tempo tentando decifrar os ingredientes, já que a receita é considerada um grande segredo. Mas eu adoro desafios... e não desisto! O Outback é inspirado na cozinha australiana. O território conhecido por Outback é o que nós chamaríamos de sertão da Austrália, uma região em grande parte árida, com curtos períodos de chuvas intensas e que abastecem lençóis freáticos que, acessados por poços artesianos, saciam a sede de imensas manadas de bois e ovelhas. O pão a que me refiro seria uma receita dos “Bushmen” do Outback. Bushmen designa tanto os aborígenes da Austrália (abos) como os “Stockmen”, caubóis australianos. Contudo, óbvio que este pão poderia ser produzido nas sedes das estâncias australianas, porque os vaqueiros e aborígenes comem um pão muito mais simples, o “damper” - mistura de farinha com água, sal e fermento, jogada sobre as cinzas da fogueira ou em uma panela pousada no braseiro. A receita do Outback, teoricamente, é secreta. Achei muitas receitas que dizem ser de um pão igual, mas a que trago, hoje, aperfeiçoada, segundo o meu paladar, foi a única que gerou um pão similar àquele. As outras continham produtos como corantes ou cacau em pó, que não se coadunam com um prato típico do sertão australiano. O fato de usar melado é um indicativo de seriedade na reprodução de uma comida étnica de um povo desbravador que tinha de consumir produtos que suprissem vitaminas, a fim de evitar o escorbuto nas longas marchas por terras desertas. Eu fiz esta receita na máquina de pão. Regulei para apenas amassar, mas você pode misturar os ingredientes e sovar à mão. Vamos colocar numa tigela ou na máquina uma xícara e meia de água morna, duas colheres de sopa de mel, 3 colheres de sopa de fermento granulado para pão, meia xícara de melado de cana, uma colher de sopa de sal, duas colheres de sopa de óleo vegetal, duas xícaras rasas de farinha de centeio e duas xícaras rasas de farinha de trigo. Para polvilhar, vamos precisar de um pouco de farinha de milho fina (fubá). Misturamos todos os ingredientes da massa, sovando à mão ou na máquina, e deixamos crescer por uma hora em local longe de correntes de ar, numa tigela coberta por um saco plástico. A massa fica meio mole. O pão vai crescer mesmo é dentro do forno. Preaquecemos o forno a 200ºC. Untamos uma forma de bolo inglês e colocamos a massa do pão, polvilhando com farinha de milho fina. Levamos ao forno baixo – 180º - por uns 35 a 40 minutos, para que cozinhe bem. Quanto ao sabor, fica idêntico. Para acompanhar, manteiga aerada. Deixamos a manteiga à temperatura ambiente e a batemos bem com um “fouet”, para que fique aerada. Servimos com o pão quentinho. Ótima semana pra você!

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