quarta-feira, 22 de abril de 2009

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone ensina a fazer o Bolo Mármore


No Brasil, desde a Constituição de 1891, a Igreja está separada do Estado. Antes disso, todas as religiões que não fossem a Católica estavam proibidas. O catolicismo, subvencionado pelo Estado, gozava de enormes privilégios. Nossa atual Constituição, felizmente, prega a liberdade religiosa. Nada contra crucifixos nos cartórios, desde que outros símbolos também sejam permitidos e respeitados. Todavia, embora não vejamos mais a Santa Inquisição torturando e matando em nome de Deus, muitas vezes somos surpreendidos pela influência oculta da religião sobre a conduta daqueles que deveriam, em razão do ofício, zelar pelo Estado Laico. Montesquieu, em seu Espírito das Leis, repisando e melhorando a teoria inicialmente trazida por Locke, ensina que “todo aquele que detém o poder é levado a dele abusar, e vai até onde encontra limites” . Perdoem a digressão, mas hoje eu estou particularmente inspirada a pregar a separação entre a Igreja e o Estado. Quando perguntaram a Jesus se deveriam pagar os impostos, ele pegou uma moeda, com a efígie de César, e respondeu: “a César o que é de César, e a Deus o que é de Deus”. Religiosidade à parte, não devemos permitir que os assuntos do Reino de Deus interfiram nos assuntos de Estado, e vice-versa. Tomar decisões dentro de Lojas Maçônicas, por exemplo, além de ser uma agressão ao Estado Democrático de Direito, é um acinte ao cidadão que busca justiça segundo a lei dos homens, e não de interpretação conforme oráculos mágicos. Hoje trago uma receita maravilhosa de bolo mármore, um bolo de duas cores que não se misturam. Parece uma receita comum de bolo, mas existem alguns segredos que vão deixá-lo simplesmente divino – ou humano, como prefiram. Precisamos de meio pacote de manteiga sem sal (125g), uma colherinha de essência de baunilha, 2 xícaras de açúcar, 2 ovos, três quartos de xícara de leite, 2 xícaras de farinha, 1 colher de sopa de fermento e meia xícara de cacau em pó. Preaquecemos o forno e untamos com manteiga uma forma de bolo com buraco no meio. Batemos a manteiga com o açúcar, a baunilha e os ovos. Batemos bem, pelo menos durante uns oito minutos. Não substitua a manteiga por margarina, por favor. O bolo feito com manteiga fica molhadinho com o passar dos dias, enquanto que o bolo feito com margarina fica farelento e seco. Quando a mistura estiver bem batida, acrescentamos o leite e continuamos batendo. Juntamos a farinha, o fermento, batemos mais e dividimos a mistura em duas partes. A uma delas, acrescentamos o cacau em pó. Use cacau em pó, não chocolate em pó e muito menos achocolatado. O cacau é mais forte e vai deixar o bolo muito mais gostoso. Colocamos porções de massa branca e preta na forma untada. Desencontramos as massas. Não mexa, para que não se misturem. Leve ao forno por 35 minutos. Costumo deixar o bolo nos primeiros 5 minutos no forno forte, e depois abaixo a temperatura, para que cozinhe bem. Por favor, não abra a porta do forno, em hipótese alguma, antes dos primeiros vinte minutos. Tire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Você pode cobrir com açúcar de confeiteiro e cacau em pó peneirado, ou derreter chocolate branco e preto e cobrir o bolo. Ele dura alguns dias, e a cada dia ficará mais gostoso, devido à manteiga. Vale a pena experimentar! Para esclarecer dúvidas, pedir receitas, me contar histórias ou me contratar para organizar o seu evento, o e-mail é simonenejar@hotmail.com

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