segunda-feira, 13 de abril de 2009

Receita Videversus – A chef de cuisine Simone Nejar tem uma receita típica da Páscoa

A palavra Páscoa tem origem no hebraico “Pesach”, que significa “transição”. A Páscoa Cristã adaptou algumas celebrações judaicas, em que se celebra a libertação do povo hebreu e a passagem, através do Mar Vermelho, para a Terra Prometida, sob a liderança de Moisés. Os primeiros cristãos, sendo principalmente judeus que abraçaram a nova religião, continuaram a celebrar a libertação do povo hebreu, mas atribuíram-lhe um novo significado, utilizando como fato um outro tipo de passagem, a da morte para a vida, com a ressurreição de Jesus. Porém, mais do que cultuar uma religião, cuida-se de transmitir valores, parar um pouco a correria em que vivemos e confraternizar junto aos semelhantes um momento de renovação. E isso significa, inclusive, conhecer as tradições de outros povos e culturas. Hoje trago um pouco da tradição portuguesa da celebração da Páscoa, que varia, de região a região, mas ainda assim conserva uma identidade única, generalizada em todo o país. Existe um hábito de presentear os vizinhos e parentes com amêndoas glaceadas na quinta-feira, e comer o folar no domingo. Folar é um termo mais ou menos genérico e designa um presente comestível de Páscoa, geralmente uma massa de pão com recheio de embutidos variados ou de amêndoas e ovos. Há em Portugal diferentes espécies de folares, consoante a região. O mais comum e divulgado é uma massa doce feita com farinha, ovos, leite, açúcar, fermento e canela, e com um ovo cozido dentro, comum em todo o Sul, Algarve, Alentejo, Estremadura, Beiras e na zona do Porto. No Sul, os folares costumam ser redondos, espessos e maciços, e são consumidos no Domingo de Páscoa. Nos arredores de Lisboa têm forma ovalada; em Aveiro, de coração, podendo ainda tomar formas de animais. Em Valpaços, no Nordeste, existe inclusive a Feira Nacional do Folar. Naquela região, o costume é preparar uma bola redonda feita com farinha, ovos, leite, manteiga e azeite, recheada de pedaços de chouriço, lingüiça e outras carnes, cozidas dentro da massa. Inicialmente chamado de "folore", a massa de pão veio, com o tempo, a ficar conhecida como folar, tornando-se um sinônimo de amizade e reconciliação. Existe até uma lenda para o folar que atribui sua criação a Santa Catarina, que o presenteou a uma jovem devota no Domingo de Páscoa .Durante as festividades cristãs, o afilhado costuma levar um ramo de violetas à madrinha, e esta oferece-lhe em retribuição um folar. Portanto, para desejar a todos os leitores de Videversus uma Páscoa recheada de coisas boas, medsmo que com atraso (porque Videversus não circula nos feriados), trago a receita do folar de canela. Se você tiver uma máquina panificadora, regule para apenas amassar. Mas, fazer à mão, tal e qual nas quintas (fazendas) portuguesas, pode ser muito mais divertido. Os ingredientes são para fazer três folares de tamanho médio. Vamos precisar de 4 ovos, 125 ml de leite, uma colher de sopa de fermento granulado para pão, 500 g de farinha de trigo, 90 g de açúcar, 40 g de manteiga à temperatura ambiente e 2 colheres de sopa de canela em pó. Para rechear, três ovos cozidos e com a casca. Para cobrir, um pouco de geléia de maçã ou pêssego. Cozinhe os ovos, não tire a casca e reserve. Numa bacia, misture todos os ingredientes da massa e sove até formar bolhas (ou coloque na panificadora com a regulagem para “amassar”) Tape a bacia com um plástico e deixe crescer por uns 45 minutos, ou até a massa triplicar de volume. Preaqueça o forno por dez minutos. Divida a massa em três partes. Pegue cada uma, forme um cordão grosso, dê uma torcida e faça um círculo, colocando-o numa assadeira untada. No meio de cada círculo, coloque um ovo cozido e aperte, fixando-o (não vá quebrar a casca!). Leve ao forno baixo, 190º, por quarenta minutos. Retire do forno, pincele geléia e sirva, morninho, acompanhando um café. A receita de hoje a Dona Adelaide Ancede, que mora em Portugal, e tem acompanhado diariamente as nossas receitas. Fiquei sabendo que ela é uma excelente cozinheira, e eu não duvido disso! Espero que a Páscoa tenha sido maravilhosa para todos os leitores de Videversus. Até amanhã.

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